О молодёжи турецкой хочу сказать.

Среди турок я встречала как в высшей степени хороших, так и в высшей степени плохих людей. Даже скажу более определённо: именно среди них — и наиболее хороших, и наиболее плохих. Так — вероятно, потому, в том числе, что они, как народ восточный и южный, обнаруживают свои качества гораздо более явно, явственно, нежели европейцы, северяне. Тем интересней — с ними, среди них. Их «ясность» — это и хорошо, и плохо одновременно:) С одной стороны, ты быстрее ориентируешься в ситуации, с другой — и быстрей нужно принимать решение. Кроме того, они, по большей своей части, артистичны, индивидуальны, и потому я иногда вдруг ловлю себя на мысли, что в их лице имею дело даже не с людьми, а с персонажами, а вся Турция — это какое-то удивительное подобие оригинального театра. Театра повседневного бытия целой страны, где и я уже тоже — участник. Это очень интересно!

Однако сейчас немножко не об этом. О молодёжи турецкой хочу сказать.

Если помните, перед самым своим отъездом в Турцию я тут написала о случае, который произошёл у меня в Москве. Молодое быдло тыкает вам, а вокруг стоят поклонницы этого молодого быдла и ржут на разные голоса: кто громче заржёт, того он и выберет. Так вот, в Турции я никогда не видела ничего подобного. Во-первых, нужно очень хорошо поискать (и не найти) молодого человека-турка, который тебе не то что «тыкнул», а не пропустил бы вперёд при входе в автобус, в вагон. Ему, может, и не очень охота, но он пропустит или извинится, что не пропустил, не заметил. Он может сколь угодно громко разговаривать со сверстниками, но если почувствует, что нарушает какой-то порядок, находясь рядом со старшими, — тут же умолкнет. Во-вторых, среди девушек ржать, как молодые кобылы, не то что не принято, а, если это представить, — станет не по себе. У них, конечно, своя коммуникативность, свой собственный язык, правила, но дикости, которая присутствует у потерянного юного поколения здесь (а это уже абсолютная катастрофа, и она — реальность!), у них нет.

Я наблюдала. Есть очень интересные типажи среди молодых людей. Типажей несколько. Откуда берётся этот стиль (стили), мне пока сложно сказать. Скорее всего, вероятно, это кинообразы какие-нибудь. Может быть, футболисты:) В этом смысле турецкое молодое общество демонстрирует интересную особенность — оно сознательно уходит от архаичности, от псевдотрадиций. Уважая родителей, оно примеряет на себя гораздо более открытые способы коммуникаций. Молодые люди в Турции очень смело и открыто, но вежливо и ненавязчиво общаются с вами. Они любознательны и дружелюбны. В целом, по перспективам, по их сознательному устремлению и по ощущениям со стороны, это уже совершенно европейское общество. Несмотря ни на что.

Ольга Ключарева

Об авторе Ольга Ключарева

Журналист. По последнему образованию - театровед. В прошлом - директор Группы изданий Российско-турецкого центра и шеф-редактор, автор и корреспондент журнала Pegas Touristik. В настоящее время ведёт несколько журнальных проектов. Активный путешественник.
Сайт автора.

Cтатьи автора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *