Получение турецкого гражданства

Получение гражданства по праву рождения (филиация):

  1. Ребенок, рожденный гражданами Турции на территории Турции или за ее пределами, будет считаться гражданином Турции.
  2. Ребенок, рожденный вне брака от гражданки Турции и иностранным гражданином, будет считаться гражданином Турции.
  3. Ребенок, рожденный вне брака от гражданина Турции и гражданки иностранного государства, будет считаться гражданином Турции, если доказано родство.
  4. Ребенок, рожденный на территории Турции в семье иностранцев, может получить турецкое гражданство при невозможности получения того же гражданства, что и у его родителей.

Получение гражданства по усыновлению.

Согласно статьи 17 Закона о гражданстве, ребенок-иностранец, усыновленный гражданином Турции, получает турецкое гражданство при отсутствии прпятствий с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

Получение гражданства по праву выбора.

Получение турецкого гражданства по праву выбора регулируется статьей 27 Закона о граждвнстве. Согласно данной статьи, дети, потерявшие гражданство вследствие решения родителей, могут получить турецкое гражданство на основании права выбора, при
подачи заявления не позднее 3-х лет с момента достижения совершеннолетия.

Получение гражданства по решению компетентных органов.

Для получения турецкого гражданства иностранцам требуется одобрение уполномоченного органа и выполнение следующих условий:

  1. Заявитель должен быть совершеннолетним и дееспособным по законам своей страны или по законам Турции в случае отсутствия гражданства.
  2. Заявитель должен проживать в Турции 5 лет непрерывно (перерыв не должен превышать 6 месяцев за вес срок пребывания положенного срока).
  3. Заявитель не должен иметь какого-либо недуга или заболевания, представляющего угрозу обществу.
  4. Заявитель должен владеть турецким языком на должном уровне.
  5. Заявитель должен подтвердить свое намерение поселиться в Турции путем правомерного поведения и положительного нравственного статуса.
  6. Заявитель должен иметь регулярную прибыль или обладать профессией, обеспечивающий его и лиц, находящихся у него на содержании в Турции.
  7. Отсутствие у заявителя препятствующих обстоятельств с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

Иностранцы, желающие приобрести турецкое гражданство, при соблюдении всех требуемых условий Закона, могут получить гражданство только по решению компетентных органов власти Турции. Однако, для получения гражданства при соблюдении всех соответствующих условий, заинтересованное лицо не наделяется абсолютным правом.

Приобретение турецкого гражданства по браку.

Заключение брака иностранного гражданина с гражданином Турции.

На основании статьи 16 Закона за № 5901, турецкое гражданство не возможно получить автоматически, заключив брак с гражданином Турции. Иностранцы, пребывающие в браке с гражданином Турции, после 3-х летнего проживания совместной жизни имеют право обратиться в компетентные органы для получения гражданства.

Требования к иностранцам при подачи заявления:

  1. проживание в семейном кругу
  2. отсутствие действий, противоречащих единству семьи
  3. отсутствие препятствующих обстоятельств с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка

Исключительный случай приобретения турецкого гражданства.

В статье 12 Закона за № 5901 указывается, что отдельные категории иностранцев могут претендовать на турецкое гражданство. К ним относятся:

  1. лица вносящие значительный вклад в развитие сферы науки, технологии, экономики, культуры, искусства, спорта, а также на основании поручительства соответствующих министерств.
  2. лица принятые по статусу беженцев.
  3. лица, чья натурализация(вступление в гражданство) считается необходимым.

Восстановление турецкого гражданства.

Согласно статьи 13 Закона за № 5901 определенная категория лиц имеют право на востановление турецкого гражданства по решению соответствующего Министерства, независимо от периода проживания в Турции, при отсутствие препятствующих обстоятельств с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка.

  1. Лица, утратившие турецкое гражданство вследствие получения разрешения на выезд.
  2. Лица, утратившие турецкое гражданство вследствие решения родителей, могут восстановить турецкое гражданство на основании права выбора, в течении срока указанного в статье 21.

В соответствии со статьей 29 Закона за № 5901, лица утратившие турецкое гражданство по решению Совета Министров и на основании статьи 34, по решению соответствующего Министерства, при отсутствие препятствующих обстоятельств с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка, при условии непрерывного проживания в течении 3-х лет в Турции, имеют право на возобновление турецкого гражданства.

Выполнение всех необходимых требований, указанных в Законе за № 5901, дает право иностранцу для подачи заявления на турецкое гражданство. Но, Министерство внутренних Дел вправе отклонить это заявление. В этом случае, инстранец получивший отказ, имеет право оспорить такое решение Министерства в судебном порядке.

новые удостоверение гражданина Турции (kimlik)

© Mehmet TIGLI, 2014

Постановление Совета Министров Турции (11/2/2010, 2010/139) О мерах по реализации закона о приобретении турецкого гражданства ( 29/5/2009, No: 5901) Опубликована в официальной газете от 06/04/2010, No: 27544

В соответствии с пунктом 2, статьи 15, у иностранцев, желающих приобрести турецкое гражданство, при соблюдении всех требуемых нормативных условий, могут потребовать отказаться от имеющегося гражданства или гражданств. Рассмотрение и принятие такого решения входит в компетенцию Совета Министров Турции.

© Av.Mehmet TIGLI, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *