Дубайский банк Emirates NBD собирается купить Denizbank у Сбербанка

Дубайский банк Emirates NBD может в течение нескольких недель договориться о покупке «дочки» Сбербанка — турецкого банка Denizbank. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, данная сделка может быть совершена «после активных попыток турецкого банка убедить президента Турции Тайипа Эрдогана в преимуществах сделки на сумму $5,3 млрд, несмотря на дипломатические разногласия».

Отмечается, в частности, что банк Emirates NBD находился на стадии предварительных переговоров о покупке Denizbank в январе, но Эрдоган был против сделки. Reuters подчеркивает, что, несмотря на то, что Эрдоган не осуществляет прямой контроль за турецкими банками, он может заблокировать любую сделку, указав турецкому банковскому регулятору не одобрять ее.

Банк Emirates NBD, Сбербанк, Denizbank и администрация Эрдогана отказались прокомментировать Reuters эту информацию.

В середине февраля глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк пока не принял окончательного решения относительно продажи Denizbank.

Ранее стало известно, что Сбербанк обсуждает с дубайским Emirates NBD возможность продажи доли в уставном капитале Denizbank. В госбанке подчеркнули, что обсуждения находятся на начальной стадии, и нет точной информации о том, состоится ли сделка.

Греф называл Denizbank наиболее важным зарубежным активом Сбербанка «в одной из наиболее важных для России стран».

У Denizbank, на 100% принадлежащего Сбербанку, 738 отделений и около 15 тыс. сотрудников в 81 провинции Турции и за ее пределами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *